PROTOCOLOS PARA TESTES DE AVALIAÇÃO ANTROPOMÉTRICA
PROTOCOLOS PARA TESTES DE AVALIAÇÃO ANTROPOMÉTRICA
Percentual de Gordura através de Medidas Antropométricas (circunferências corporais)
utilizando-se uma fita métrica
Protocolo de Dotson e Davis, 1991 (adaptado por torres 1998)
G% Homens = +[85,20969 . log (AB - Pç)] - [69,73016 . log (estatura em polegadas)] + 37,26673 (r=0,90) (S.E = 3,52%)
{Obs: AB = Circ. abdome e Circ. Pç = pescoço}
G% Mulheres= +[161,27327 . log (AB + GL- Pç)] - [100,81032 . log (estatura em polegadas)] - 69,55016 (r=0,85) (S.E = 3,64%)
{Obs: AB = Circ. abdome; Circ. Pç = pescoço e GL = quadril}
G% Homens ideal=12-20%
G% Mulheres ideal=16-30%
Resultado: SUGESTÕES BIBLIOGRÁFICAS de tabela de cálculo do % de gordura do autor: A prática da avaliação Física - José Fernandes Filho - Shape (neste livro existem tabelas de comparação que merecem ser pesquisadas)
(Veja aqui como usar a fita e fazer a medição)
Protocolo de Penroe, Nelson e Fisher, 1985 e Coté e Wilmore
Perimetria para Homens= punho e abdome
Perimetria para Mulheres= abdome e glúteos
Homens: Massa Magra (MM)(Kg)= 41,955 + (1,038786 x PC) - ( 0,82816 x [ CA - CP])
%G= [PC - MM x100 / PC]x100
Mulheres:
%G=([0,55 x CG) - ( 0,24 x Est) + (0,28 x CA) - 8,43
{Obs: PC = Peso Corporal(kg); Est= estatura (cm); CA = circ.abdome(cm); CP=circ. punho(cm) e CG=circ.glúteo(cm)}
(Veja aqui como usar a fita e fazer a medição)
Protocolo de Wetman e col., 1988 para pessoas obesas
G% Homens = [0,31457 x (abdome)] - [ 0,10969 x (P) ] + 10,8336
G% Mulheres= [0,11077 x (abdome)]- [ 0,17666 x (A) ] + [0,14354 x (P) + 51,03301
{Obs: P = Peso Corporal; A= estatura; As medidas para abdômen devem ser feitas 2 vezes e tirar a média e em cm}
(Veja aqui como usar a fita e fazer a medição)
Fontes:
1)A Prática da Avaliação Física - Dr. José Fernandes Filho, ED. Shape. (neste livro existem tabelas de comparação que merecem ser pesquisadas)
2)Medidas e Avaliação - em ciências do esporte - E. Carnaval - Sprint
3)Fisiologia do Exercício - Energia, Nutrição e Desempenho humano, 1985
4)Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde - V.1 - N.4 - 1996
Índice de Relação de Gordura entre Circunferências do Abdômen e Quadril (WHR=ou Waist-Hip Ratio) para Testar o Risco de Desenvolver Doenças Relacionadas à Obesidade.
De acordo com os estudos de Bjornntorpo (1986), existe uma relação entre a distribuição da gordura corporal com a maioria dos problemas de saúde nos seres humanos. Existem relatos de que a obesidade seja responsável pelo aparecimento de 26 doenças crônicas e 15-20% das mortes anualmente. Exemplos: doenças renais, de fígado, artrites, problemas cardíacos, câncer de colo e diabetes, levando-nos a concluir que em sua maioria, os indivíduos mais magros tendem a viver mais.
Sendo a obesidade um risco no desenvolvimento de doenças crônicas, torna-se de grande importância a localização do acúmulo da gordura corporal. Foram sugeridos classificações de diferentes tipos de obesidade, relacionados com esta localização:
Tipos Andróides (tipo Maçã): Tipo de obesidade caracterizada pelo acúmulo de gordura na região abdominal, localizada tanto entre os órgãos quanto subcutâneo. Conhecida como obesidade de Membros Superiores ou "baixo-ventre".
Tipos Genóides (tipo Pêra): Tipo de obesidade caracterizada pelo acúmulo de gordura na região glúteo-femoral (quadril, nádegas e pernas). Conhecida como obesidade de membros inferiores.
Através da relação abaixo das medidas de circunferência de abdômen e quadril, observou-se que aumentos no desenvolvimento de doenças cardíacas em homens estão associadas com valores acima de 0,90 e em mulheres acima de 0,80.
WHR ou PCQ= Circunferência do Abdômen/ Circunferência do Quadril
Método para a Medição:
- Utilizar uma fita métrica flexível sem apertar ou comprimir a gordura ou pele e o testado deve usar roupas de ginástica ;
- Tomar a medida da circunferência do maior volume do quadril (pode ser quadril, nádegas ou pernas), com o indivíduo de pé relaxado;
- Tomar a medida da circunferência do Abdômen, ao nível do umbigo, sem contrair a barriga.
- Substituir na fórmula acima WHR
- Comparar os resultados abaixo:
Tabela para Zona de Risco associada |
||
|
Homens |
Mulheres |
Alto Risco |
> 0,95 |
>0,85 |
Risco Moderado |
0,90-0,95 |
0,80-0,85 |
Baixo Risco |
<0,90 |
<0,80 |
Fonte: Nutrition For Fitness and Sport - WILLIAMS, M.H
RISCO |
|||||
|
IDADE |
BAIXO |
MODERADO |
ALTO |
MUITO ALTO |
HOMENS |
20-29 |
<0,83 |
0,83 - 0,88 |
0,89 - 0,94 |
> 0,94 |
30-39 |
<0,84 |
0,84 - 0,91 |
0,92 - 0,96 |
> 0,96 |
|
40-49 |
<0,88 |
0,88 - 0,95 |
0,96 - 1,00 |
> 1,00 |
|
50-59 |
<0,90 |
0,90 - 0,96 |
0,97 - 1,02 |
> 1,02 |
|
60-69 |
<0,91 |
0,91 - 0,98 |
0,99 - 1,03 |
> 1,03 |
|
|
IDADE |
BAIXO |
MODERADO |
ALTO |
MUITO ALTO |
MULHERES |
20-29 |
<0,71 |
0,71 - 0,77 |
0,78- 0,82 |
> 0,82 |
30-39 |
<0,72 |
0,72 - 0,78 |
0,79 - 0,84 |
> 0,84 |
|
40-49 |
<0,73 |
0,73 - 0,79 |
0,80 - 0,87 |
> 0,87 |
|
50-59 |
<0,74 |
0,74 - 0,81 |
0,82 - 0,88 |
> 0,88 |
|
60-69 |
<0,76 |
0,76 - 0,83 |
0,84- 0,90 |
> 0,90 |
Adaptado de Bray and Gray, 1988b
Retirado do link
https://www.cdof.com.br/protocolos2.htm